不孝子讨20万分家款遭拒 拿砖砸父亲被捅十多刀   发布时间:2015-04-14 16:22:01

不孝子讨20万分家款遭拒 拿砖砸父亲被捅十多刀

  “捅儿十多刀 村民反为他求情”追踪

  拿砖砸父激起杀机 父获刑三年六个月

  东南网1月5日讯(海峡都市报记者 曾炳光)2014年2月23日晚上6点多,招商局漳州开发区白沙社区,儿讨20万分家款激怒父亲,父亲高某刀捅26岁的大儿子10多刀,最终高某平伤重医治无效死亡。

  此案原本移送漳州市检察院审查起诉,后综合考虑高某的犯罪动机等原因,转由龙海检察院办理。昨日,海都记者获悉,经龙海检察院提起公诉,龙海法院一审判处高某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年六个月。

  经审理查明,高某平时常在家中向其父亲高某索要钱财挥霍,且无故凌辱、打骂高某。自2013年4月起,高某、黄某夫妻及二儿子夫妻俩,因不堪忍受,被迫从家中搬离,暂住于亲戚家。其间,高某平仍多次上门索要钱财并殴打高某。

  2014年2月23日19时许,高某平到漳州开发区白沙社区高某的暂住处,向父亲索要20万元的结婚费用,双方发生争执,后高某平被蔡某劝离后,到附近食杂店喝了啤酒,又强行进入父亲暂住处,继续索要20万元,父亲高某持一水果刀将高某平推出,至一条巷子里,高某平持啤酒欲砸父亲,未果,又持机拿砖砸父亲,父亲高某随即用水果刀朝高某平的胸部、腹部、背部和腿部等处捅了数刀,高某平摔倒后爬起欲逃离,高某赶上继续用刀捅高某平身体致其肺脏、肝脏、胃肠等脏器多处受伤,后高某被二儿子制止。高某平经送医院抢救无效,于同月25日3时死亡。

  2014年2月24日,高某主动到漳州市公安局漳州开发区分局投案。事后,高某所在的白沙社区居民及社区老人协会225名群众签名并捺印,请求对高某予以减轻处罚。

  龙海法院审理认为,高某因不堪忍受其儿子高某平长期凌辱和打骂,持刀捅致高某平死亡,其行为已构成故意杀人罪。鉴于高某平长期无故凌辱、打骂高某,案发当晚高某平又借事生非,高某基于激愤杀人,属于故意杀人罪“情节较轻”的情形。案发后,高某能自动投案,如实供述自己的犯罪事实,是自首,可以从轻处罚。

  综合高某的犯罪动机、作案手段、所造成的危害后果及案发后的悔罪表现,一审判处高某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年六个月。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页