吴孟达称已立遗嘱 心脏功能仅剩3成多   发布时间:2015-04-14 16:22:21

吴孟达称已立遗嘱 心脏功能仅剩3成多
吴孟达自曝已立好遗嘱
吴孟达自曝已立好遗嘱

  现年六十几岁的吴孟达,早前因细菌感染引致心脏急速衰竭,心脏功能仅余三成多,被急送入深切治疗病房,更两度传出死讯。

  休养了大半年的他,早前在于酒店接受访问细谈病况。当时心脏功能只恢复至五成的他表示,已找律师立定遗嘱。

  医院抢救

  近年常到内地工作的吴孟达,早前,在台湾接受采访时谈到他心脏急衰竭的患病过程,仍是心有余悸。2014年二月,他到石家庄拍电视剧,因天气寒冷,到那两、三日已鼻涕长流。“当时以为是一般感冒,也没有在意,一直在吃感冒,但是两个礼拜都没有好,鼻涕还是流个不停。爬上酒店三楼的化妆间还要半天,爬一层就已经气喘吁吁,要休息一下再继续。”他气若游丝地说。

  直至三月回港宣传《香港仔》期间,一天他与朋友到深圳处理完私务后,便出现呼吸困难。“喘气到不能走,呼吸好困难。”犹幸同行朋友跟医院心脏科医生相熟,即驾车送他回港直往医院检查,谁料一检查便要入住深切治疗部。

  “我入院第三日我老婆就由马来西亚过来,在医院一直陪我。好多朋友日日过来看我,又煲汤让我喝。道气真是好弱好弱,要带氧气(罩),医生说我是心脏急衰竭,好似老人家心脏功能愈来愈弱,要慢慢康复。”

  戒烟保命

  出院后,达哥第一件事做的,是戒烟戒酒戒应酬。“尤其是烟仔啦,跟我四十几年,我十几岁开始抽,一日三包,但都没有办法,一定要戒!”然后,他又因为好友骆应钧的忠告,立定遗嘱。

  而这大半年来,他一直都在马来西亚和香港专心休养,完全暂停所有工作。“医生说正常要休息九个月至一年先恢复到七、八成(心脏功能),不会完全好到十成,这段时间,我都不适合拍戏。”

  养病期间,他每晚十时多便睡觉,早上六时多准时起床到公园散步,吃过早餐再睡一小时,九时再吃一点东西便服药。“最初吃完药,我都不知吃了血压都降低,吃完便出街见朋友,谁知一出门见到个太阳,哗!好辛苦!感觉晕!之后就买副太阳眼镜戴住出去。后来知道吃药一定不可以出街,我呢几个月都少出去。”他更因此曾瘦了三十多磅。

  低调行善

  所谓善有善报,或许达哥这次能大步槛过,全因之前种下的因,但每次提到他的善行,他总是不欲多谈。反而那夜专诚来探访他的台湾主持人康康(微博)却爆料:“其实达哥做善事都不想人知道,08年汶川大地震发生不久,达哥即邀我和杜德伟到灾区义演,抚慰灾民心情,出钱又出力。其实当时他完全没有通知任何人帮助,我们去的时候当地还有余震,又下大雨又山泥倾泻,好危险,那时候我们以为回不来了。”