湖南误杀村妇公务员被认非法持枪   发布时间:2015-05-11 22:17:41

湖南误杀村妇公务员被认非法持枪

死者遗像

新华社长沙11月14日专电(记者丁文杰) 湖南衡阳市食品药品监督局蒸湘分局一位公职人员不久前在打猎时误杀村妇。记者14日从案发当地警方了解到,这名公职人员投案后已被刑事拘留,案发时使用双管猎枪,初步认定是非法持有枪支。

11月9日上午,今年57岁的衡东县高湖镇羊角村二组村民罗运英在附近山上捡茶籽时,身中两枪死亡。据死者家属描述,这两处枪伤一处从身体左侧穿过两肺,另一处从左耳朵穿过脑袋。当天中午,衡阳市食品药品监督管理局蒸湘分局工作人员肖卫东向衡东县警方自首,称在打猎时误伤一村民,随后,肖卫东被刑事拘留。

根据当地村民描述,当天前来打猎的共有三辆车,还有其他人员。衡东县公安局有关负责人接受记者采访时说,前来自首的只有肖卫东一人,打猎用的是双管猎枪,公安部门初步认定系非法持有枪支。至于是否使用公车、一起打猎的其他人员身份目前还在进一步调查中。

事实+

在中国打猎违法吗

“湖南衡阳一公职人员打猎射杀村妇”一案中有两点疑问有待官方公布:一是该公职人员打猎的枪支从何而来?二是中国允许打猎吗?按照相关规定,普通中国公民是禁止拥有枪支的。非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,可处3年以上10年以下有期徒刑;情节严重的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

在上世纪80年代国际狩猎浪潮中,中国开始有条件向外国狩猎者开放小型动物打猎场,目前中国西部的四川、青海、新疆等已开始设立打猎场。不过,由于收费昂贵,前来“狩猎”的人员主要是国外富豪。而且,要开办狩猎场仍需申请备案并须经严格审批。只有经过特别授权的旅行社才有资格展开狩猎业务,目前也多局限给外国人。

在一般中国人心目中,猎杀野生动物是违法行为。你到中国的名山大川旅游,不时会看到竖立在景点中不许捕杀动物的标志。不过,这种标志将在狩猎场内消失。其实在国外,每个自然保护区都有规范的狩猎场,但在中国自然保护区的野生动物都是禁猎对象。在外国,狩猎被视为一种竞技运动,正规的狩猎场其实非常强调不可漫无目的地射杀野生动物,强调要让野生动物休养生息。(腾讯新闻综合环球时报、南方都市报等报道)